Wednesday, 9 January 2013

"Wednesdays for food": a healthy pleasure after the season of self-indulgence



There’s still no consensus among nutritionists and doctors if there is such a thing as a “detox”. Many advocate that our body has its own natural tools to do it, some others say that an extra help is always welcome.

One thing is certain… either if you believe in a detox or not, after this holiday filled with guilty pleasures, our body deserves a peaceful rest. It deserves to be looked after with as many vitamins as you can, with litres of tea and water and with a severe cut on all the delicious but unhealthy things that Christmas and New Year’s eve bring with them.
When fasting is not an alternative (I’m sure no one is interested in that), there are some interesting possibilities that if you follow for some days may help you to start to feel better about yourself.

However I have to be careful with the loss of weight (I am one of thoee who have to be careful not to lose too much weight), this week I’m going to focus on a rigorous vegetable and fruit diet to inspire me to start 2013 in a more healthy way.

So on today'S Wednesdays for food I will share with you the home-made Green smoothie
It will be one of my allies for the next five days.

Ingredients:
  • 1 banana (you can use a frozen one if you wish to have a cooler juice)
  • 80g of spinach (baby leaves)
  • 250ml of natural apple juice (you can make your own)
  • Juice of a lime
  • Little bunch of coriander
  • 1teaspoon of wheat grass powder (if you like)

Apple, banana, lime, spinach and coriander

Steps:
Add the spinach and the a half of the apple juice in the mixing cup and mix it well. Add the sliced banana, the coriander  the rest of the apple juice and the wheat grass  Finally, add the lime juice to bring everything together.
Make sure that the banana is ripe to give it a bit of natural sweetness.




This is a juice that you can have for breakfast or tea. It is such a great natural source of vitamins A, B, C, iron, antioxidants, magnesium and folic acid.
The wheat grass has also a huge concentration of chlorophyll – great for the health of our skin (many even say that it helps to purify our circulatory system).

I hope you enjoy this simple but powerful recipe… and I promise, it is green but it tastes good!


Given that I can't stay without eating, I toasted some brown bread for company

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Ainda não existe consenso entre médicos e nutricionistas se existe efectivamente o que apelidamos de “detox”. Muitos advogam que o nosso corpo possui, na realidade, mecanismos para o fazer naturalmente; outros dizem que uma ajuda extra é sempre bem-vinda.


Uma coisa é certa…quer acreditemos ou não no “detox”, após estas férias recheadas de abusos e pecados para a nossa saúde, o nosso corpo merece um descanso.
Merece que olhemos por ele com muitas vitaminas, com litros de água e com um corte severo em todas as coisas deliciosas, porém nada saudáveis, que o Natal e a passagem de ano habitualmente nos trazem.

Quando jejuar está fora de questão (e creio que ninguém está interessado nisto), existem algumas possibilidades interessantes que nos podem ajudar a sentirmo-nos melhor. Contudo, no meu caso, tenho de ser muito cuidadosa quanto à perda de peso (sim, tenho muitos problemas com a perda de peso). Assim, esta semana vou focar-me numa dieta muito rica em vegetais e fruta para começar 2013 de uma forma mais saudável.

E assim, no Wednesdays for food de hoje vou partilhar convosco um smoothie verde caseiro, este que irá ser o meu aliado nos próximos cinco dias!

Ingredientes:
  • 1 banana (pode ser congelada caso desejem um smoothie mais fresco)
  • 80g de espinafre (baby leaves)
  • 250ml de sumo de maçã natural (podem fazê-lo também)
  • Sumo de 1 lima
  • Uns pezinhos de coentros
  • 1 colher de chá de erva de trigo em pó (caso desejem)

Passos:
Juntar os espinafres e parte do sumo de maçã num copo misturador e reduzir os ingredientes. Juntar a banana, os coentros, a erva de trigo e o restante sumo de maçã. Por fim, junte o sumo da lima e misture bem para equilibrar os sabores.
Use sempre uma banana bem madura para garantir a doçura natural.

Este sumo é óptimo para um pequeno-almoço ou snack a meio do dia. É uma fonte rica em vitaminas A, B, C, ferro, antioxidantes, magnésio e ácido fólico.
A erva de trigo apresenta também uma grande concentração de clorofila – óptima para a saúde da nossa pele (assim como para a purificação do sistema circulatório, como alguns nutricionistas advogam)

Espero que gostem desta receita simples, mas poderosa… e prometo: é verde mas sabe muito bem!

8 comments:

  1. Happy new year Ana! What a great new post- I love the stylish photos too! All the best!

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    1. Thank you! I'm glad you like it! All the best for you too!

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    1. A erva de trigo pode ser cultivada em casa, mas devo admitir que se torna mais cómodo comprar a versão em pó. O Celeiro vende. Custa cerca de 8€, no entanto pode durar bastante uma vez que só usamos 1 colher de chá por sumo.

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  3. Bom ar, um verde lindo bem apelativo. E deverá ser um lanche bem saudável. A fazer, quanto à erva de trigo já tenho a resposta, obrigada por mais esta bela sugestão.

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    1. Muito obrigada! Espero que goste ;)

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  4. Adoro smoothies verdes e deliciosos como este!
    Saudável e nutritivo, para os dias depois das festas e excessos.
    Um beijinho.

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    1. Sem dúvida Ginja! Tem sido o meu companheiros nestes dias para minorar os efeitos dos excessos do Natal! obrigada e um beijinho

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